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La industria exportadora de carne dice que quedó cara en dólares y hace una advertencia: “estamos fuera de mercado”

En el sector frigorífico advierten sobre una situación compleja cuando consideran el valor del ganado y el incremento de las tarifas en un mercado internacional que no recuperó precios

En la industria frigorífica exportadora están alertas porque, según dijeron a La Nación, la Argentina se quedó con un valor del ganado caro en dólares. El precio ronda los 4 dólares por kilo en gancho, mientras que en otros países de la región es de 3 dólares o incluso menos. Esto, indicaron, podría tener consecuencias adversas para las ventas al exterior en los próximos meses. Es importante destacar que el primer bimestre del año marcó un récord con 160.000 toneladas exportadas, de acuerdo al Gobierno, pero esta nueva situación podría obstaculizar el ritmo de crecimiento.

“Estamos fuera de mercado, si no baja el ganado las chances de exportar son malas”, alertó un exportador en diálogo con LA NACION. Explicó que en la actualidad un novillo para la exportación en la Argentina alcanza en pesos los $3300 por kilo en gancho de media res. Al calcular este valor con el tipo de cambio oficial para las ventas al exterior, de $900 [conocido como el dólar blend exportación], el precio se estima en US$3,66 por kilogramo. No obstante, tras aplicar un 9% de retenciones, el precio final asciende a 4 dólares. En contraste, en Uruguay el valor está en US$3,30, mientras que en Brasil es de US$3.

“Devaluación parece no hay y el consumo está medio planchado. Así que la faena no espero que aumente, salvo que bajen bastante los precios”, se lamentó el industrial.

Victor Tonelli, consultar ganadero, alertó que los costos, más allá de la materia prima que es la hacienda, aumentaron considerablemente en dólares netos de exportación, lo que está resultando en pérdidas significativas para el sector que vende al exterior.

“Desde que asumió Milei se ha sincerado el valor del dólar oficial y el de exportación, mientras que el plan de ajuste del déficit oficial, el sinceramiento de tarifas y los recortes de gastos poco sustentables lograron revalorizar el peso, manteniendo el valor del dólar billete (blue) casi al mismo nivel que en la semana de asunción del nuevo Gobierno. Sin embargo, la inflación ajustó en números cercanos al 60% y las tarifas de energía y otros servicios públicos con fuerte participación del costo de los frigoríficos exportadores subieron mucho más aún, restando rentabilidad a un negocio que, hasta la fecha, no encuentra en los valores internacionales de la carne o en el costo de compra del ganado formas de mitigar la pérdida que el cambio les ha generado”, dijo.

Señaló que en diciembre pasado el costo del ganado en dólares resultaba favorable a la actividad con alrededor de 3,60 o 3,70 dólares. “Sin embargo, en la actualidad, mientras el ganado aumentó a 3,90 o 4 dólares por kilo res, los costos de infraestructura, tales como personal, energía, repuestos, tuvieron un aumento mucho más significativo”, expresó.

Ejemplificó que para la industria frigorífica los costos aumentaron, tanto en tarifas del servicio eléctrico como en el gas, entre 3,5 y 4 veces en tres meses. Esto se suma a los ajustes de los sueldos del personal junto con otros costos que también subieron. “Esta situación hace que el aumento de los costos para el exportador tenga un impacto mucho mayor dado que cobran en dólares”, comentó.

“Por eso, hoy en día, con precios internacionales que no han mejorado, siguen estando afectados y sin muchas perspectivas de suba, lo que les está generando pérdidas en el negocio. Han perdido plata en febrero, han perdido plata en marzo y probablemente van a perder plata en abril”, agregó.

“Esto no es una buena señal para el mercado, que claramente tiene hoy puestas todas sus expectativas en la exportación ya liberada de toda restricción y con un mercado interno que todos sabemos cómo se ha debilitado”, sostuvo.

En febrero pasado, la Argentina alcanzó un récord en la exportación de carne vacuna con un volumen de 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso, superando una marca de hace 57 años, según informó la Secretaría de Bioeconomía. En tanto, el primer bimestre totalizó 160.000 toneladas. Este logro se atribuyó en parte a la eliminación de las trabas para exportar desde la llegada al gobierno de Javier Milei, incluyendo el levantamiento de la veda que prohibía la venta de siete cortes populares al exterior durante el mandato del expresidente Alberto Fernández: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío, según indican los expertos.

Según Miguel Jairala, asesor del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, el precio del ganado en gancho para la exportación va a comenzar a bajar esta semana. Explicó el motivo: “Mañana son las últimas faenas kosher para Israel de esta zafra, y quedan ya cuadrillas en pocas plantas, por lo que la presión de compra de novillo va a caer. Los rabinos no vuelven hasta la última semana de mayo”.

Señaló que los contratos con Israel tienen un impacto directo en la demanda de novillos, ya que obligan a los frigoríficos exportadores a realizar faenas de novillos según lo estipulado en el contrato de importación con el ritual kosher. En contraste, en ausencia de tales contratos, si los números no son favorables, existe una mayor flexibilidad para no realizar las faenas y reducir la demanda.

Para el especialista, teniendo en cuenta que el dólar se viene manteniendo en $900, el ajuste vendrá por el lado del precio de la hacienda. Señaló que entre $2800 y 3000 [kilo en gancho] sería un precio de equilibrio para los actuales valores del mercado internacional, el tipo de cambio y los derechos de exportación.

Pilar Vazquez-LN